Königsberger Klopse Originalrezept
Weltbekannt sind sie und werden in unterschiedlichsten Varianten bereitet. Jede ostpreußische Hausfrau hatte ihre eigene Zubereitungsart. Häufig werde ich gefragt: Gibt es wohl ein Originalrezept? Natürlich - das Originalrezept meiner Großmutter!
Man nehme
- 500 g gemahlenes Fleisch (Rind, Schwein, Kalb, gemischt, nach Geschmack und Geldbeutel)
- 3 Essl. Butter
- 2 Brötchen vom Vortag
- 2 Zwiebeln
- 1 Markknochen
- 1 Ei, Pfeffer, Salz
- 2 Eigelb
- 1 knappen l Wasser
- 1 Becher Schmand (saure Sahne)
- 3 Gewürzkörner
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Bouillonwürfel oder Brühe
- 3 Esslöffel kl. gehackte Kapern
- 4-6 kl. gehackte Sardellen
- 1 Zitrone
- Mehl, Zucker, Pfeffer, Salz
Eine klein gehackte Zwiebel in einem Esslöffel Butter hell dünsten
Wasser mit einer klein gehackten Zwiebel, Lorbeerblatt, Suppenwürfel, Gewürzkörnern, etwas Salz und dem Markknochen gut 20 Minuten kochen.
Fleisch mit den eingeweichten und ausgedrückten Brötchen, der gedünsteten Zwiebel, den gehackten Sardellen und dem Ei gut durchkneten und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zu runden Kugeln formen (Walnussgröße).
Nun kommen die Klopse für ca. 10 Minuten in die leicht kochende Brühe.
Die Klopse herausnehmen und warmhalten.
Brühe durch ein Sieb gießen.
Mit 2 Esslöffel Butter und Mehl eine helle Schwitze bereiten, mit Brühe löschen und die gehackten Kapern, Schmand, Zitronensaft zugeben. Mit Pfeffer und Zucker abschmecken.
Nun wandern die Klopse wieder in die Sauce. Bitte nur ziehen lassen - nicht kochen!
Die zwei mit etwas Wasser verquirlten Eigelb einrühren
Mit Salzkartoffeln servieren
Einen Nachtisch brauchen Sie nicht - nach dem Essen bekommt ohnehin niemand mehr Luft